Recettes pour 4 personnes :
- 100 g de sucre
roux blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 cl de café noir non sucré
- 30 g de cacao amer
NB: il y a bien de l'alcool dans le tiramisu mais il s'agit de Marsala sec (ni aux oeufs, ni à l'amande) mélangé au café très fort.
Préparation : 15 min
Repos : 4 h
Cuisson: N/A
Etapes :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
- Ajouter le mascarpone au fouet.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
- Mouiller les biscuits dans le café rapidement avant d'en tapisser le fond du plat.
- Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
- Saupoudrer de cacao.
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.
Source : Tiramisu (recette originale)
Recette basée sur Gâteau moelleux chocolat et coco.
Ingrédients :
- 150g de sucre en poudre (=273mL)
- 80g de farine (=190mL)
- 5 oeufs
- 100g de beurre
- 200g de chocolat patissier
- 1 sachet de levure de patissier
Préparation :
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble, à feu doux.
- Dans un récipient, mélanger le sucre et les oeufs, puis la farine et la levure.
- Une fois le chocolat et le beurre fondus, les ajouter au mélange. La pâte doit être de texture mi-liquide sans grumeaux.
- Mettez un peu d'huile dans le moule avec l'aide d'un sopalin, mettez également un peu de farine pour éviter que le gâteau n'accroche à la cuisson.
Cuisson :
- 25 minutes à 180°C chaleur tournante
Verdict :
- Grave bon, à refaire
- Пиздец вкусно хочу ещё
Inspiré de la recette "Gâteau au chocolat fondant rapide" prise sur le site Marmiton.
Ingrédients :
- 200g de chocolat à pâtisser noir
- 100g de beurre (mais j'ai mis 50g...)
- 3 oeufs
- 50g de farine de blé (= 119mL)
- 100g de sucre en poudre (= 181mL)
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
- Dans un saladier, ajoutez le sucre, les oeufs, la farine. Mélangez.
- Ajoutez le mélange chocolat/beurre. Mélangez bien.
- Beurrez et farinez votre moule puis y versez la pâte à gâteau.
- Faites cuire au four environ 20 minutes.
- A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. C'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.
Notes :
- je n'ai mis que 50g de beurre et ajouté 2 cuillères à café de levure.
- temps de cuisson : 25min
- c'est bon